Вы просматриваете Главная > Швеция > Сладкое лето в Стокгольме

Сладкое лето в Стокгольме

Утренний воздух все еще немного прохладен, однако посетители уже собираются за деревянными столами на террасе «Kafekoppen». Я не могу выбрать место, поэтому просто стою в проходе этого крохотного кафе в Старом городе Стокгольма и наблюдаю за тем, как официантки носятся туда-сюда, загруженные подносами с большими кружками кофе и печеньем.
Потрясающие ароматы наполняют комнату, оформленную в стиле 13-го века, и повсюду слышится мягкая шведская речь. Кафе теплое и уютное, однако в Стокгольме почти лето, и поэтому я возвращаюсь на улицу, чтобы занять столик.
Несмотря на то, что я была одета в куртку, гостям заведения, кажется, прохлада не мешала. В Швеции лето — это больше отношение к времени года, чем само время года, и после долгих месяцев холодной погоды и коротких солнечных дней шведы пытаются наслаждаться каждой минутой наполненных светом летних месяцев. Я собираюсь сделать то же, и откинувшись в удобном кресле, я нежусь под теплыми лучами солнца и наслаждаюсь цветами лета: красная и розовая герань в кашпо, зеленые деревья, окаймляющие узкие мощеные булыжником улочки, и нежно-розовые, персиковые и желтые старые дома Сторторгета, главной площади Старого города. Я уже бывала в Стокгольме и раньше, однако это первый день моей поездки, и я именно там, где и хочу быть. Гамла Стан — это сердце шведской столицы, Стокгольм появился именно здесь, на этом маленьком острове, более восьми веков назад, и даже сейчас, прогуливаясь по извилистым аллеями острова, кажется, что ты переносишься в прошлое. Однако есть еще одна причина, по которой остров так привлекает меня.
Гамла Стан – сердце шведской столицы
Несмотря на то, что многие считают романтическими городами Венецию и Париж, для меня таким местом всегда был Стокгольм. Именно здесь, прогуливаясь по спокойным улочкам Гамла Стана я влюбилась в этот город и симпатичного шведского мальчика, который впервые познакомил меня с этим городом на берегу моря. Мы провели немало времени вместе, прогуливаясь вдоль набережной и исследуя сокровища этого района — крохотные магазинчики, вымощенные булыжником площади и удобные кафе.
С тех пор прошло много лет, и шведский мальчик уже вырос, превратившись в настоящего мужчину, однако этот город с населением в 1,8 миллиона человек так и остался для меня настоящей сказкой. Как и другие туристы, я просто поражена спокойствием этого города, дружелюбными местными жителями, которые неплохо знают английский и уникальной культурой.
Первым делом большинство посетителей отмечают уникальное расположение этого города, ведь он стоит на четырнадцати островах, которые находятся на краю архипелага в Балтийском море, состоящего из 24 тысяч островов. Стокгольм — это город воды, здесь находится 52 моста, которые пересекают изящные улочки, на которых современная архитектура соседствует со зданиями эпохи Возрождения.
мосты Стокгольма
В Стокгольме очень заботятся о природе, и город на треть состоит из воды, на треть — из парков, а треть его — застроена. Любовь шведов к окружающей среде видна на каждом шагу, даже в самом городе. Велосипедные дорожки заполоняют сотни велосипедов, по каналам плавают лодки, на пирсах сидят рыбаки с удочками, а в каналах плавают дети.
Море здесь повсюду, и, насытившись кофе, я пошла вдоль берега по Гамла Стану, где вековые здания сливаются с современными строениями. Королевский дворец Швеции расположен на северном конце Старого города, и его дворец считается самым старым в Европе; он является официальной резиденцией королевской семьи, несмотря на то, что они живут на острове Дроттнингхольм. Здесь проводятся экскурсии, а сам дворец считается одной из главных достопримечательностей среди туристов.
Пройдя вдоль канала от дворца, я миновала Дом оперы, и самый престижный ресторан в Швеции — «Operakällaren». Совсем рядом расположен Кунгстрадгарден — Королевский сад, прекрасное место для прогулки.
В Стокгольме множество музеев, и я так и не смогла посетить все, однако сейчас я направлялась в два из них — Музей Ваза и Нордический музей. Расположены они рядышком друг с дружкой, что очень удобно. Карточка, которую я приобрела, открывает суточный доступ к системе общественного транспорта, включительно с паромами, а также вход почти во все достопримечательности города. Несмотря на то, что метро здесь работает очень хорошо, а автобусное сообщение прекрасно налажено, самым быстрым способом добраться на Дьюргарден — остров, на котором расположены музеи, является паром.
Музей ваза — это настоящее сокровище нации. В 1628-ом году «Ваза» — военный корабль, который был гордостью шведского военно-морского флота, отправился в свое первое плавание, но пошел на дно еще в гавани. В 1961-ом году этот корабль подняли со дна и тщательно отреставрировали, с тех пор впечатляющее судно увидело уже более десяти миллионов посетителей.
Национальный музей в Стокгольме
Нордический музей — это национальный музей культурной истории Швеции, который предлагает вам экспонаты, связанные со всем: от фольклора до моды. Выставки музея, кажется, закрыли огромный пробел в моем самообразовании. Как и миллионы других американцев, у меня шведские корня, однако годы нивелировали это наследие и знание до традиционной еды и традиций. Такие места, как Нордический музей очень помогают осознать богатое наследие страны. Ежегодно тысячи посетителей со всего мира приезжают в Швецию, надеясь лучше узнать историю своей семьи. Швеция даже разработала целую программу для тех, кто хочет отследить семейные связи.
Еще одним отличным местом для того, чтобы лучше узнать прошлое Швеции — это Скансен, музей под открытым небом. В этом парке площадью в 75 акров посреди буйной растительности расположено более 200 исторических фермерских поселений, магазинов и домов; здесь даже можно увидеть «местных жителей», одетых в костюмы, соответствующие определенному периоду истории страны. Скансен — это одна из самых известных достопримечательностей Стокгольма, любимая как местными жителями, так и туристами. Сюда приходят люди всех возрастов — от семей с маленькими детьми до тех, кто интересуется шведской культурой. Большинство национальных праздников, включая Люсию и День летнего солнцестояния, празднуются именно здесь, в Скансене. Несмотря на то, что в Скансене сосредоточено прошлое города, жители этой страны уверенно двигаются в будущее. Мобильные телефоны и интернет-кафе здесь повсюду, а Швеция может похвастаться последними новинками техники и научными разработками; здесь я увидела вещи, которых нигде не видела до этого.
Естественно, упадок IT-индустрии и телекоммуникационных технологий повлияли на страну, однако она не прекратила разработок. Высокий уровень налогов в Швеции — это еще один показатель, который считается ингибитором развития бизнеса. Правда, многие шведы приветствуют государственную помощь, которая варьируется от помощи по дому до услуг сиделок и нянь.
Швеция присоединилась к Евросоюзу в 1994-ом году, однако до сих пор пользуется собственной валютой, кроной. Большинство покупок включают в себя стандартный налог в 25%, который входит в стоимость. Посетители из стран, не входящих в Евросоюз, могут вернуть налог на добавленную стоимость на покупки, стоимость которых превышает 200 крон, то есть 26 долларов США. При покупке обязательно попросите чек такс-фри.
Однако Швеция известна всему миру удивительным инновационным подходом к дизайну, который часто фокусируется на минимализме. «Наш дизайн рассчитан на функциональность», — говорит мой шведский друг. «Посмотри на то, что тебе нужно, и убери то, что не нужно. Если больше ничего убирать не нужно — значит ты постигла азы шведского дизайна». В Швеции у меня живут кузены, и Понтус с Беки с радостью объяснили мне увлечение страны минимализмом, когда я посетила их на следующей неделе. Шведское слово «lagom» означает «как раз» — то есть, не слишком много и не слишком мало, — говорит Понтус. «Существует целая шведская философия, которая применяется ко всему — от кулинарии до одежды, которую мы носим. Тебе не нужно слишком много чего-то, но и экономить также не стоит. Ты хочешь то, что тебе нужно».
Эта любовь к простоте стала еще более очевидной на следующей неделе, когда я отправилась на шоппинг в Дроттнинггатан — популярный торговый центр, объединяющий в себе несколько кварталов. Несмотря на то, что шведская мода вполне соответствует последним тенденциями, цвета, выбранные дизайнерами, обычно приглушенные и неброские, одежда здесь редко бывает кричащей или вызывающей.
Это тонкое чувство стиля не удивляет, ведь вся шведская культура отвергает и презирает экстравагантность. Здесь назвать кого-то «обычным» считается комплиментом, поскольку это значит, что он или она хорошо вливается в общество или ситуацию.
достопримечательности Стокгольма
Однако что здесь действительно удивляет — это шведская кухня. За последний десяток лет количество ресторанов в Стокгольме удвоилось, и всемирно известные шеф-повара и элитные рестораны больше не исключение.
Местные заведения делают ставку на международную атмосферу, однако я и мои кузены выбрали одно из многих местных кафе, где мы и встретились за ланчем. Здесь вы можете заказать блюда «husmanskost», что значит «вкусная домашняя кухня». Блюда местной кухни изобилуют рыбой, хлебом и вкусным соусами.
Одним из любимых моих занятий в Стокгольме является ароундфика — очень шведская традиция. «Фика» в переводе с шведского значит «пить кофе», что уже давно превратилось в неотъемлемый ритуал среди шведов. Это значит сделать перерыв, забыть о проблемах и работе и расслабиться в компании друзей. Британцы собираются в пабах, а шведы любят пообщаться за чашечкой кофе.
Это напиток невероятно популярен здесь, и шведы всегда были среди народов, потребляющих наибольшее количество кофе. «Фика» — это почти религия, как сказал мне друг, сидя со мной на террасе кафе, с которой открывались прекрасные виды на воду. Это был последний мой вечер в Стокгольме. «Фика у нас перед работой, во время обеденного перерыва, после обеда и после ужина. Любое время просто идеально для фики». Я рассмеялась и согласно кивнула. Именно поэтому я вернусь сюда снова — в эту удивительную страну на берегу моря. Приглушенный солнечный свет отбрасывает свои последние лучи на воду, и солнце, наконец, начинает садиться. Уже почти 23.00, однако город до сих пор освещен лучами солнца — и это еще одно из преимуществ жизни в северном городе. Зимой солнца здесь нет, однако летом оно светит в полную силу. Нас обдувает тихий бриз, и я улавливаю аромат цветов и соленое дыхание моря. Я останавливаюсь на минутку и пытаюсь запомнить этот момент. Сегодня прекрасный вечер, и Стокгольм делает его еще прекраснее.

  • Twitter
  • RSS