Национальная кухня Португалии
Португальская кухня очень многообразна и калорийна. Жители этого региона любят покушать сытно и плотно, но для них немаловажен вкус пищи и наличие хорошей компании за столом. Основные продукты, из которых готовятся многие кушанья – это рыба, мясо и овощи.
То, что много рыбы – это не удивительно. Страна находится у берегов океана. Мало того, что она сама занимается ловлей, так тут еще и очень развит импорт всевозможных деликатесов. Треска – это то, о чем нельзя не упоминать при разговорах о Португалии. Способов ее приготовления множество – на каждый день в году. Ее едят тушеной, вареной, жареной, добавляют в оладьи и т.д. Самое интересное, что она вылавливается не португальцами, а ввозится из Норвегии.
Опять же из-за близости к воде, неотъемлемыми являются морепродукты. Вот только некоторые яства, состоящие из них: катаплана, калдейрада (суп), акорда (с хлебом), арроз де мариско (с рисом). Сардины жарят на гриле, форель — с миндалем, осьминог идет в салаты. Коронное блюдо каждой хозяйки сделано из волчьего окуня. Поэтому попав в этот край нужно пробовать именно такие блюда. Не попробовав их – вы съездили зря!
Из мяса они предпочитают говядину. Женщины вымачивают ее в маринаде, с добавлением вина или портвейна. Готовят с большим количеством лука, чеснока и зелени. На праздники и на обед угощаю такими яствами как шанфан (ягненок в вине), лейтао-байррад (молочный поросенок), курица пири – пири (это такой соус с острым красным перцем). Национальным блюдом, которое готовится на все пиршества, называется «Кузиду португезе», оно состоит из говядины, свинины, португальской колбасы и курицы, а подается вместе с репой, картофелем, капустой и морковкой. Мясных блюд, конечно меньше, но удивить гурманов будет чем.
Особое отношение у жителей этой страны к овощам. Их подают, не режа, сырыми или отварными, поливая маслом. В основном это цветная капуста, морковь, стручковая фасоль.
Португалия – это рай для сладкоежек! Каждый регион государства может побаловать огромным выбором десертов. Для них характерно большое количество специй, в первую очередь корицы. Она добавляется в немаленьких количествах во многие выпечки, одна из самых распространенных bolo mulato (торт). Яйца входят в состав замеса и в начинку. Мировую известность получили пирог из слоеного теста с начинкой из желтков (pasteis de tentugal), они же в тонком тесте и фланы. А вытянутый в тоненькую ниточку он является визитной карточкой португальских вкусностей.
Здешняя готовка считается одной из очень простых и вкусных в мире. Каждый найдет для себя особенное кушанье, отведав которое обязательно захочет приготовить по приезду домой.
Как видно голодным в этом регионе остаться крайне сложно. По сытности кухню можно сравнивать с русской. Но отправляясь в Португалию вы должны знать — местные обедают почти в одно и тоже время, тогда в кафе и ресторанах не найти свободного места. Поэтому правильно планируйте свой отдых!