48 часов в Лиссабоне
Если быть честным, я никогда не думал о том, чтобы посетить Лиссабон. На самом деле, я не мог вспомнить ничего, что бы ассоциировалось у меня с этим городом. Дайте мне список других европейских городов, и непременно на ум приходило хотя бы несколько вещей, связанных с ними.
Стокгольм: Старый город и архипелаг;
Париж: круасаны, Эйфелева башня и Лувр;
Лондон: пабы, Биг Бен и королева;
Венеция: каналы, мороженое и карнавал.
Однако Лиссабон… Моя неспособность вспомнить что-либо символическое, связанное с этим городом, потрясла меня. На самом деле это очень странно, ведь на протяжении многих веков Португалия была мощной страной, завоевывавшей отдаленные части мира – от Бразилии до Тимора (даже сегодня в семи бывших португальских колониях португальский язык считается официальным), откуда они привозили различную экзотику, которая в результате стала будничной для Европы – на ум в первую очередь приходит кофе и шоколад. И в связи с тем, что я так и не смог вспомнить что-либо, связанное с Португалией, я понял, что настало время углубить мои знания об этой стране.
48-часовая поездка – это как окунуться в море, что-то, что помогает вам привыкнуть и познакомиться, но вам непременно захочется большего.
Несмотря на то, что Лиссабон – это столица Португалии, население здесь составляет всего 550 тысяч человек. Это превращает его в город, который выглядит как настоящий мегаполис, однако размеры которого, включая оживленные окрестности, позволяют исследовать его в кратчайший период времени. Лиссабон расположен на западном побережье Португалии, и является самой западной столицей Европы. Здесь волны Атлантического океана встречаются с рекой Таугус, и вода всегда играла важную роль и истории и колорите города, ведь соленый запах моря и прохладный океанский бриз будут преследовать вас здесь повсюду.
«Ах, европейский Сан-Франциско», — мечтательно сказала моя подруга, когда я рассказала ей о том, куда еду. Действительно, множество мостов, один из которых выглядит почти идентично Золотым Воротам, разноцветные здания, такси, оживленная атмосфера и близость к океану делает эти два города чуть ли не братьями-близнецами.
Лиссабон выглядит очень органично. Естественно, на деревню он не похож, однако это именно одно из тех необычайных мест, которое умело сочетает природные красоты и городской дух. Возможно, это связано с отсутствием слишком высоких зданий в центре города, или тот факт, что климат здесь более средиземноморский, чем в других городах, или то, что весь город украшен деревьями и цветами. Почти в каждом ресторане есть сады с деревьями, а если в отеле вы заснете с открытыми окнами – поутру вас обязательно разбудит пение птиц.
Мы остановились недалеко от Байро Альто – района, известного своей ночной жизнью. Он расположен на самой окраине города, достаточно близко, чтобы прогуляться до центра пешком, и достаточно далеко, чтобы успеть почувствовать себя местным жителем, по крайней мере, хотя бы на этих 48 часов. Я считаю погружение в атмосферу города чуть ли не ключевым моментом путешествия, неважно, продлится ли оно час, неделю или даже минуту.
Это значило, что по утрам я буду заказывать кофе и пастель дель ната в киоске на углу парка за квартал от моего номера, устраивать пикники на набережной и ни в коем случае не брать желтое такси (правда, я все же сфотографировалась на его фоне). Забудьте о билетах на общественный транспорт и дни, проведенные в музеях. У вас есть всего 48 часов, и солнечный Лиссабон предлагает мне исследовать его пешком.
В первый же вечер мы решили пойти на первый концерт «OutJazz» в этом сезоне – это один из летних концертов, которые проводятся в общественных парках и садах Лиссабона. Когда ты живешь в Портленде больше пяти лет, ты точно знаешь, как выглядят хипстеры, однако никогда не тусуешься с ними. Здесь же двадцатилетний и тридцатилетние лиссабонцы высыпают в парки, расстилают покрывала, пьют вино из бутылок и курят. Это сочетание живой музыки, природы, процентного соотношения молодых людей в модных очках и зауженных джинсах стало доказательством того, что мы находимся в молодежном городе, и бюджетный вечерний пикник с бесплатными концертами был именно тем местом, где мы чувствовали себя максимально комфортно. Начинался летний сезон, и это чувствовалось даже в воздухе. Именно это и поразило меня в Лиссабоне – город необычайно яркий и живой, и несмотря на свою древнюю историю, он не боится идти вперед. Это хаб португальского дизайна, город, который сочетает старое и новое: классика и современность в одно и то же время.
Прогуливаясь по узким аллейкам нам было трудно не заметить цвета, которые делают Лиссабон уникальным городом. Почти каждое здание – и новое, и старое покрыто яркой плиткой. На старых домах кафель уже потресканный, однако все еще яркий. Узоров и цветов так много, что вполне возможно, что вы пройдете по всему городу, и не найдете двух одинаковых. У каждого дома есть своя история, и я понял это, посетив блошиный рынок в Белеме, который расположен недалеко от Лиссабона. Мужчина, который продавал кафель, как надколотый, так и целый, сказал мне «перед тем, как купить что-то, нужно узнать историю этой вещи».
Кроме знакомства с городом я также искала место, где можно было бы попить хорошего кофе. Приехав из Парижа, где кофе не такая уж редкость, а цены на него покажутся нормальными только миллионерам, мне хватило малого, чтобы впечатлиться. Наша хозяйка, Джоана, настояла на том, чтобы зайти в «A Carioca», где мы купили кофейных зерен. Это заведение было открыто в 1924-ом году, и, как мне показалось, мало в чем изменилось: старые французские кофе-прессы и кофемолки, украшающие стены и запах кофе, настолько сильный, что, если вы настоящий фанат кофе, вы влюбитесь в это место с первых шагов. Мы купили 100 грамм кофе с орехами для пробы.
Еще одним обязательным пунктом из моего списка «сделать в Лиссабоне» был пастель де ната – типичные португальские пирожные с заварным кремом. «Классические можно купить в Белеме, однако я думаю, что в этом магазинчике они намного лучше», — сказала Джоана, протягивая нам эти сладости в качестве приветственного подарка в нашу первую ночь в Лиссабоне. Они были еще теплыми после духовки.
Она была права: полистайте любой путеводитель по Лиссабону, и вам посоветуют отправиться в Белем для того, чтобы попробовать классические пастель де ната, однако в случае, если вы не собираетесь съесть их целую дюжину – зайдите в «Ната», которая расположена сразу на выезде из Байро Альто по дороге в центр города. Стоят они по одному евро за штучку, поэтому жадничать не стоит.
Наше путешествие мы окончили поездкой в Белем, который просто необходимо было посетить, принимая ко вниманию его историческую важность. Здесь вы найдете место, внесенное в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Торре де Белем, а также монастырь Иеронимос. Если вы приедете сюда в воскресенье – у вас будет шанс посетить блошиный рынок, полон как туристов, так и местных жителей.
Настало время возвращаться домой, и мы забежали в чистое быстрое метро (естественно, после кофе из киоска на углу). Совсем скоро мы уже улетали из Лиссабона. Именно так и происходят все эти 48-часовые поездки: они предлагают вам маленькие частички города, которые влюбляют в себя настолько, что вы начинаете планировать следующее путешествие еще сидя в самолете. Глядя в иллюминатор я думала о том, как приятно все-таки открывать для себя места, о которых ты раньше ничего не знал.
Да здравствует красота неизвестности и те, кто хочет знать больше!
Несколько дружественных советов для тех, кто собирается в Лиссабон:
• Terra – если вы поклонник вегетарианской пищи, это кафе удивит вас огромным выбором органической еды, чаев и вин, насладиться которыми вы сможете в их прекрасном саду, расположенном за рестораном. Обед обойдется вам приблизительно в 12 евро.
• Lost N – этот магазин-кафе-ресторан вдохновлен Индией. Отправляйтесь на террасу, где вы сможете наблюдать за закатом солнца, попивая чай или что-нибудь покрепче.
• Torre de Belem – всего за 5 евро вы сможете попасть в объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, а если у вас хватит сил подняться наверх – вам откроются фантастические виды на город.